+7 (495) 797-3311
Узнать цену
Компания Решения Продукция
Сервис Новости Где купить

Узнать цену
ФИО *
E-mail *
Телефон *
Компания
Оборудование
* - поля, обязательные для заполнения
Отправить
QTECH - Quality Technology
Ethernet коммутаторы
Интеллектуальные решения
Оптические модули
Оборудование PON
Оборудование TDM
Мультимедиа
Транспортные сети передачи данных
Оборудование VoIP
Системы питания и контроля
Мобильные устройства и аксессуары
Пассивное телекоммуникационное оборудование
Абонентское оборудование
Беспроводные системы связи
Системы видеонаблюдения
Системы безопасности
Архив оборудования
 
РЕШЕНИЯ
ЗАЯВКА НА ТЕСТИРОВАНИЕ
СЕРТИФИКАТЫ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПУБЛИКАЦИИ


 

Альтернативы проводному ШПД до LTE не будет

Разговоры о конкуренции технологий «мобильный – фиксированный» Станислав КОНТОРЕР, директор по новым продуктам компании QTech считает преждевременными.

Станислав КОНТОРЕР, директор по новым продуктам компании QTech Одна технология скорее дополняет другую, чем конкурирует с ней. Там, где фиксированный доступ отсутствует, мобильный ШПД дает возможность воспользоваться интернет-сервисами и другими услугами. Однако реальные скорости передачи данных, предлагаемые мобильными операторами, ниже, чем у проводных. Например, работа скоростного мобильного Интернета в центре Москвы крайне нестабильна и зачастую ограничивается классическим GPRS.

В регионах ситуация для мобильных операторов несколько лучше . В небольших городах услугу ШПД оказывает один оператор фиксированной связи – МРК и, может быть, еще один – альтернативный. Например, в Ангарске, городе с 240 тыс. жителей в 45 км от Иркутска, присутствуют два основных оператора : «Сибирьтелеком» и ТТК. Первый предлагает доступ по технологии ADSL, второй – по технологии Metro Ethernet. Их цены на услугу ШПД отличаются друг от друга, может быть, на 5 руб., а от московской цены проводного доступа – раза в два с половиной – три. В этих условиях предложения мобильных операторов выглядят более актуальными.

Исходя из сказанного, реальной мобильной альтернативы технологиям проводного ШПД скорее всего не будет как минимум до широкого распространения LTE.

МРК в течение этого времени по-прежнему будут предлагать и развивать ADSL-доступ как наиболее быстрый способ расширить охват населения. Технология VDSL тоже будет ими внедряться, но не такими темпами, как ADSL, и займет, по моей оценке, 5–10% общего рынка. В последнее время наметилась тенденция – построение сетей GPON. Но пока эта тенденция просматривается только у МРК, поскольку стоимость таких сетей достаточно высока. А альтернативные операторы продолжат строительство сетей по технологиям семейства FTTx, с помощью которых они смогут гарантированно подать пользователю широкий набор сервисов.

И мы обязательно повторим путь, по которому идет Европа, – усложнение оконечного оборудования. Собственно, уже сегодня операторам требуются не просто модемы, а многофункциональные устройства, позволяющие доставлять абонентам дополнительные услуги.



Все публикации

comments powered by Disqus
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подписавшись на рассылку новостей, Вы будете 4-5 раз в месяц получать профессиональные обзоры сетевого оборудования QTECH, практичные готовые решения для организации сетей связи, информацию о новинках и специальных акциях компании.