+7 (495) 797-3311
Узнать цену
Компания Решения Продукция
Сервис Новости Где купить

Узнать цену
ФИО *
E-mail *
Телефон *
Компания
Оборудование
* - поля, обязательные для заполнения
Отправить
QTECH - Quality Technology
Ethernet коммутаторы
Интеллектуальные решения
Оптические модули
Оборудование PON
Оборудование TDM
Мультимедиа
Транспортные сети передачи данных
Оборудование VoIP
Системы питания и контроля
Мобильные устройства и аксессуары
Пассивное телекоммуникационное оборудование
Абонентское оборудование
Беспроводные системы связи
Системы видеонаблюдения
Системы безопасности
Архив оборудования
 
РЕШЕНИЯ
ЗАЯВКА НА ТЕСТИРОВАНИЕ
СЕРТИФИКАТЫ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПУБЛИКАЦИИ


 

Распредёленный GPON

Корпоративное издание «Связьинвест», №6 (108), июнь 2011

Компания QTECH разработала уникальное аппаратное и архитектурное решение строительства сетей PON. Главным преимуществом является гибкость, увеличение дальности сети и возможность подключения большего числа абонентов, чем в традиционной архитектуре GPON.

Павел Марьюшкин. Заместитель генерального директора QTECH
Павел Марьюшкин,
заместитель генерального
директора QTECH


Уникальная архитектура

В условиях активного развития рынка Интернета в России операторам связи требовалась новая технология, которая позволила бы не только предоставлять широкополосный доступ без потери качества связи большому количеству абонентов, но и в перспективе предлагать новейшие сервисы. Решением стал PON (Passive Optical Network), который, как и xDSL, является технологией абонентского доступа, но только с применением оптоволокна.

В России технология PON существует в качестве стандарта GPON. Передовиками внедрения оптических сетей стали макрорегиональные филиалы «Ростелеком - Сибирь» («Сибирьтелеком») и «Ростелеком — Северо-Запад» («Северо-Западный Телеком»). Опираясь на успешный опыт применения технологии GPON в этих регионах, руководство «Ростелекома» приняло стратегическое решение заменить среду передачи данных на уровне абонентской базы во всех филиалах. В перспективе это позволит предоставлять абонентам стандартные услуги телефонии, Интернета и кабельного телевидения плюс услуги, которые пока не востребованы, но станут возможны благодаря широкой полосе пропускания оптики.


Оптический шкаф антивандальный WQSHP-F-72

Архитектуры решений на базе PON очень разнородны и ориентированы на решение задач разного масштаба. Одни из них больше подходят для массового применения, другие — для корпоративных пользователей. Эффективность одних особенно наглядно проявляется при работе в крупных зданиях, других – в отдельных пригородных строениях. Поэтому при разработке компания QTECH ориентировалась прежде всего на гибкость и масштабируемость решения. Предлагаемая распределённая архитектура настолько гибкая, что позволяет строить сети GPON даже в точках присутствия абонентов с низкой плотностью и устанавливать оборудование необходимой ёмкости с нужным запасом. А при высокой плотности абонентов система способна заменить собой до двух GPON OLT (144 порта) (см. схему).

Роль модуля управления выполняет не платформа OLT, а сконфигурированный особым образом коммутатор QSW-4000, который представляет собой коммутатор агрегации на 48 портов по 10 Гигабит каждый. Его управляющее программное обеспечение позволяет не только выполнять функции ядра сети Metro Ethernet, но и самому быть полноценным ядром сети GPON. Все коммутаторы серии QSW-4000 поддерживают технологию двойного стека протоколов IPv6/IPv4, что позволяет эффективно защищать существующие инвестиции клиента в инфраструктуру. Этот продукт поддерживает хосты, диспетчеры и приложения IPv6.

Линейные модули PON представляют собой отдельные законченные устройства, в том числе уличного исполнения, и могут быть удалены на расстояние до 40 километров без использования регенераторов. Линейные карты могут быть построены на любой платформе (PMC, Broadlight и др.), что обеспечивает максимальную совместимость с оконечным оборудованием.

Надёжный партнёр

QTECH тесно сотрудничает с компанией «Ростелеком» в качестве производителя и разработчика телекоммуникационного оборудования. Это подтверждают успешно реализованные проекты по строительству сетей Metro Ethernet в Южном, Поволжском и Сибирском макрорегиональных филиалах, а также участие QTECH в строительстве сети PON в Сибири.

Ориентируясь на тенденции рынка и потребности операторов связи, компания QTECH разработала комплексное решение для строительства сетей PON. Помимо активной составляющей (OLT, ONT) компания предлагает линейнокабельную инфраструктуру, гибкие возможности, качество, надёжность и защищённость которой немаловажны для работы сети в целом.


Схема: Распределённая структура GPON-сети

К такой инфраструктуре относятся: станционный оптический кросс высокой плотности (ODF), магистральный оптический кабель, оптический распределительный шкаф (ОРШ), оптические муфты (применение в секторе частной застройки), оптические разветвители 1:N, N=2/4/8/16/32/64, оптический межэтажный распределительный кабель, оптическая распределительная коробка (ОРК), механический соединитель оптических волокон, этажный дроп-кабель, ITU-TG.657A, некритичный к малым радиусам изгиба.

Конструкторы QTECH разрабатывают кроссовое оборудование, не имеющее аналогов на рынке и максимально приспособленное к построению сетей на оптоволокне. Строительство новой сети требует очень больших затрат на ручной труд, который имеет тенденцию к удорожанию. Поэтому компания исходит из того, что 99% сети PON нужно изготавливать на заводе и только 1% собирать непосредственно на точке подключения.

Линейка оптических кроссовых шкафов QTECH охватывает очень широкий диапазон решений, позволяющих подключать от 32 до 864 абонентов и совместимых с оборудованием других производителей. Шкафы QTECH удобно инсталлировать в подвалах, обслуживать в условиях недостаточной освещённости, при установке они не требуют большого набора инструментов, при этом защищены от вандалов.


Интеллектуальный коммутатор QTECH QSW-4000-48

На данный момент оптические шкафы QTECH поставляются почти всем подразделениям «Ростелекома». По сравнению с импортными аналогами оборудование имеет небольшую стоимость благодаря использованию отечественных материалов и комплектующих, а также оптимизации конструкции шкафа. В частности, настенная распределительная коробка для патч-панелей является универсальной и рассчитана сразу на несколько типоразмеров патч-панелей, что позволяет при комплектации применять патч-панели разных производителей. Номинальная ёмкость коробки составляет одну патч-панель на 12 портов UTP, а максимальная – 4 патч-панели (двух типоразмеров). Таким образом, компании удалось увеличить плотность оптических портов, не увеличивая при этом размеров шкафа. Это решение даёт возможность крупнейшей российской телекоммуникационной компании предоставлять новые сервисы на существующем медном оборудовании до перевода всех сетей оператора на оптоволокно. Производство оборудования размещено на одном из российских заводов, который сотрудничает с QTECH на долгосрочной основе.



Все публикации

comments powered by Disqus
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подписавшись на рассылку новостей, Вы будете 4-5 раз в месяц получать профессиональные обзоры сетевого оборудования QTECH, практичные готовые решения для организации сетей связи, информацию о новинках и специальных акциях компании.