+7 (495) 797-3311
Узнать цену
Компания Решения Продукция
Сервис Новости Где купить

Узнать цену
ФИО *
E-mail *
Телефон *
Компания
Оборудование
* - поля, обязательные для заполнения
Отправить
QTECH - Quality Technology
Ethernet коммутаторы
Интеллектуальные решения
Оптические модули
Оборудование PON
Оборудование TDM
Мультимедиа
Транспортные сети передачи данных
Оборудование VoIP
Системы питания и контроля
Мобильные устройства и аксессуары
Пассивное телекоммуникационное оборудование
Абонентское оборудование
Беспроводные системы связи
Системы видеонаблюдения
Системы безопасности
Архив оборудования
 
РЕШЕНИЯ
ЗАЯВКА НА ТЕСТИРОВАНИЕ
СЕРТИФИКАТЫ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПУБЛИКАЦИИ


 
Вы здесь: Главная / Новости

"Ростелеком" стал ближе к отечеству

21.01.2015

Более 50% оборудования, установленного "Ростелекомом" в 2014 г. на сетях в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, произведено отечественными компаниями — "Элситек", Qtech, НТЦ "Натекс", "ИскраУралТел" и "Юрьев-Польский завод "Промсвязь" (ЮПЗ).Об этом вчера сообщила пресс-служба ОАО "Ростелеком". Перечисленное оборудование было использовано при строительстве сетей доступа, а также при организации "последних миль", систем коммутации и электропитания в ЮФО и СКФО, подчеркивается в сообщении.

"Работа по развитию сетей связи включает в себя как строительство новых, так и поддержание работоспособности уже существующих сетей. Сетевая инфраструктура в Южном и Северо-Кавказком федеральных округах строится компанией на протяжении всей истории ее деятельности, оборудование отечественного производства используется на постоянной основе", - пояснил репортеру ComNews представитель "Ростелекома". По его словам, в течение 2014 г. оператор при строительстве сетевой инфраструктуры отдавал предпочтение оборудованию отечественного производства, доля которого по итогам года превысила 50%. Особенно собеседник ComNews отметил тот факт, что вся кабельно-проводниковая продукция произведена исключительно российскими фирмами ("Самарская оптическая кабельная компания", "Самарская кабельная компания", "Инкаб" и другие).

Однако он не уточнил, оборудование каких зарубежных вендоров ранее использовалось при строительстве сетей доступа, а также при организации "последних миль", систем коммутации и электропитания в ЮФО и СКФО. Также представитель "Ростелекома" не раскрыл сумму и срок контрактов с компаниями "Элситек", Qtech, НТЦ "Натекс", "ИскраУралТел" и ЮПЗ.

По словам исполнительного директора QTECH Владимира Гавриленко, с крупными государственными организациями и предприятиями, в том числе "Ростелекомом", компания работает в рамках контрактов, заключенных по итогам тендеров. Оборудование Qtech используют многие крупные операторы связи: ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК), ОАО "МегаФон", более 400 региональных операторов и 500 корпоративных клиентов. "В 2014 г. отмечается рост спроса на наше оборудование. Импортозамещение – важный тренд, но клиенты чаще всего выбирают Qtech за полноценную функциональность, совместимость с решениями иностранных производителей и оптимальные ценовые условия", - отметил Гавриленко в беседе с ComNews.

Существенная доля иностранного оборудования и программного обеспечения создает зависимость от отдельных поставщиков оборудования, снижает маржинальность бизнеса и несет угрозу безопасности и устойчивости предоставления телекоммуникационных услуг отечественным потребителям, со своей стороны замечает вице-президент – директор Макрорегионального филиала "Юг" "Ростелекома" Александр Шипулин.

В конце прошлого года "Ростелеком" уже завершил формирование региональной транспортной сети в Северо-Западном федеральном округе на оборудовании отечественного производства, выпущенном компаниями "Т8" и НТО "ИРЭ-Полюс". Оператор планирует распространить этот опыт на всю страну, чтобы продукция российских производителей составляла не менее трети от используемой (см. новость ComNews от 26 декабря 2014 г.).

Как ранее сообщал ComNews, в ноябре заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов призвал российских операторов активнее и без давления со стороны государства внедрять отечественное оборудование при строительстве сетей связи и другой телеком-инфраструктуры (см. новость ComNews от 28 ноября 2014 г.). "Мы должны стать импортонезависимыми по всем направлениям", - считает Дмитрий Алхазов. По его словам, сейчас отрасль связи сильно зависит от импортных производителей и технологически находится на высоком уровне. "Однако импортозависимые капитальные инвестиции, рублевая выручка при падающих ценах на услуги операторов и на 50% девальвированная национальная валюта - это серьезный вызов для менеджмента операторов и для всей отрасли", - подчеркивал замминистра.

"Должен предупредить: если мы поймем, что операторы не очень этого хотят, то мы, видимо, будем вынуждены как-то нормативно это зарегулировать, при всем уважении к зарубежным вендорам, - предостерегал Алхазов. - Поэтому моя рекомендация: не доводите нас до осознания того, что без жесткого нормативно-правового регулирования импортозамещение в нашей отрасли не сдвинется. Давайте двигать его вместе во взаимно добровольном порядке".

ОАО "ВымпелКом" приветствует поддержку отечественных производителей. "Мы всегда выбираем оборудование через процедуры тендеров, стремясь выбрать лучшее соотношение по цене и качеству, и в некоторых из них одерживают победу российские производители", - вчера подчеркнула в разговоре с репортером ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

"МегаФон" использует оборудование разных поставщиков, в свою очередь сказала представитель компании Алия Бекетова. "В рамках технической политики компании мы стремимся применять максимально стандартизованные технические решения и иметь на каждом уровне сети оборудование нескольких вендоров", - добавила она. Представители "ВымпелКома" и "МегаФона" не уточнили, какую долю отечественного и зарубежного оборудования компании используют на своих сетях. Пресс-службы МТС и "Tele2 Россия" вчера воздержались от комментариев.

В начале октября президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин анонсировал, что оператор планирует уже в следующем году довести до 30% долю отечественного оборудования и программного обеспечения (ПО) на своих сетях (см. новость ComNews от 3 октября 2014 г.). Этому должно помочь создание инвестиционного фонда объемом $50-100 млн c горизонтом инвестирования восемь-девять лет. "Ростелеком" намерен использовать как разработки отечественных компаний, так и продукцию зарубежных фирм, произведенную на территории России. По информации топ-менеджера, оборудование обоих типов в сумме составляет 60-70% от инфраструктуры компании, причем оператор тратит на него несколько десятков миллиардов рублей.

Источник: http://www.comnews.ru/node/89441#ixzz3Oyr4F0qq



Все новости
comments powered by Disqus
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подписавшись на рассылку новостей, Вы будете 4-5 раз в месяц получать профессиональные обзоры сетевого оборудования QTECH, практичные готовые решения для организации сетей связи, информацию о новинках и специальных акциях компании.