Компания Решения Продукция Акции Техподдержка Новости Контакты
QTECH - Quality Technology
Ethernet коммутаторы
DPI ( Deep Packet Inspection)
Оборудование GPON
Оборудование TDM
Cпектральное уплотнение xWDM
Системы оптического волнового мультиплексирования (DWDM системы)
Оборудование VoIP
Системы питания и контроля
Пассивное телекоммуникационное оборудование
Абонентское оборудование
Беспроводные системы связи
Архив оборудования
 
РЕШЕНИЯ
ЗАЯВКА НА ТЕСТИРОВАНИЕ
СЕРТИФИКАТЫ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Не нашли информацию?
Сообщите об этом

 
 Вы здесь: Главная / Все об оборудовании / IP телефония – что это такое?
Готовые решения
Отраслевые решения
Обзоры продукции
Все об оборудовании

IP телефония – что это такое?

IP-телефония получает все большее распространение в нашей современной жизни. Однако при этом четкое представление о том, что это, есть лишь у немногих. Мы предлагаем вам познакомиться с этим явлением поближе.

Если в общих чертах, то IP-телефония – это технология, использующая IP в качестве основного средства передачи голоса. Для обозначения этого явления используется также аббревиатура VoIP, которая расшифровывается как Voice over IP, то есть голос поверх протокола интернета (IP).

Для передачи сигнала с телефона на телефон необходимы специальные устройства - IP-шлюзы. Это устройства, с помощью которых осуществляется трансляция данных из одного типа сети в сети другого типа.

IP-шлюзы, или как их еще называют IP-серверы, с одной стороны связаны с телефонными линиями и могут установить соединение с любым телефоном мира, а с другой - с интернетом, за счет чего могут связываться с любым, подсоединённым к интернету компьютером.

Телефонный сигнал шлюзом оцифровывается, сжимается, разбивается на пакеты и отправляет через IP-сеть по назначению с использованием протокола TCP/ IP. Затем сигнал проходит через еще один шлюз, где снова преобразуется в телефонный.

IP-телефония позволяет также устанавливать соединение по схемам компьютер – телефон и компьютер-компьютер. В этом случае пользователю нужны компьютер с возможностью выхода в интернет, микрофон и наушники.

Один из главных плюсов IP-телефонии – это более низкая стоимость связи. Причем расстояние между звонящими никак на стоимость не влияет. Особенно разница ощутима при международных переговорах. С IP-телефонией они обходятся дешевле в десятки раз.

Второй плюс — качество связи также не зависит от расстояния. Зависит же оно от загруженности канала. С этим как раз связан один из основных недостатков IP-телефонии. Сеть Интернет изначально не предназначалась для передачи голоса. Если сеть загружена, возможны задержки передачи пакетов в голосовым трафиком, а могут происходить даже их потери. Все это снижает качество разговора. Решение проблемы – выделенные каналы связи, но это уже обходится дороже.

Несомненно, преимущество использования VoIP на корпоративном уровне. Эта технология вполне может стать альтернативой офисным мини-АТС. Внедрение IP-инфраструктуры, дающей возможность одновременной передачи данных, голоса и видео, значительно повышает эффективность бизнес-процессов и снижает общую стоимость содержания коммуникационной инфраструктуры.

Первые российские компании, предоставляющие услуги голосовой связи с использованием протокола IP, появились еще в конце прошлого века. Сегодня же на рынке присутствуют более 400 лицензированных участников. В основном это компании, предлагающие IP-услуги на карточной основе. Ежегодный оборот IP-услуг в России составляет более $60 млн. (более половины суммы приходится на услуги междугородной и международной связи).

Если говорить о перспективах развития IP-телефонии, то, конечно, в ближайшее время она не сможет вытеснить традиционную телефонную сеть. Сейчас постепенно происходит развитие корпоративной IP-телефонии. Основные пользователи ею в России — это большие компании с территориально широкой инфраструктурой: страховые фирмы, банки, крупные розничные сети. По оценкам различных аналитических агентств, к 2010 году в корпоративном секторе во всем мире на долю IP-телефонии придется более 50%. И Россия исключением не станет.

Другие материалы "Все об IP телефонии":