Main page
Экология в умном городе: технологии интернета вещей от компании QTECH

Send request


Экология в умном городе: технологии интернета вещей от компании QTECH

2 July 2018

Проблема утилизации мусора, а точнее — ситуация с неконтролируемым распределением отходов, приводящем к загрязнению окружающей среды, стоит сегодня особенно остро. Регулярно появляются новости о спонтанных свалках и сопутствующих жалобах людей. Нередко горы мусора образуются прямо около наших с вами домов — как следствие переполненных баков. Все это не только раздражает в эстетическом смысле, но и пагубно влияет на экологию в стране, демонстрирует низкий уровень природоохранной культуры.

За рубежом с этой проблемой в последние годы научились справляться при помощи IoT-технологий. В частности речь идет о специальных ультразвуковых датчиках и платформе управления — основными компонентами в системе управления сбором мусора, которая выступает частью современной концепции «умного города».

Датчики с GPS устанавливаются на мусорные баки и, определяя уровень их наполненности, передают данные на базовую станцию и сервер сети с помощью беспроводной технологии LoRaWAN, а оттуда — в диспетчерские пункты.

Подобную технологию, но с учетом российской специфики сейчас успешно разрабатывают и в российской компании QTECH. Это производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования, который также активно развивает решения в перспективной области интернета вещей. У QTECH есть два крупных R&D-центра в Москве и Рязани, при этом софт для IoT-технологий создается в инновационном центре Сколково, где у компании расположена лаборатория.

Какие задачи решает отечественная разработка по оптимизации сбора мусора?

Во-первых, благодаря системе, определяющей уровень наполненности баков, мусоровозы могут передвигаться не по предварительно заданному маршруту, а исходя из фактической обстановки: данные о заполнении мусорных баков поступают на центральный сервер в режиме онлайн, что позволяет создавать динамический маршрут для мусоровозов. Тем самым сокращаются расходы на топливо, уменьшается износ техники и дорожного полотна, сохраняется время рабочего персонала. В конечном итоге существенно должны быть оптимизированы общие затраты коммунальных служб.

Во-вторых, технология призвана ликвидировать ситуацию с отходами, разбросанными вокруг контейнеров. Поскольку баки будут опустошаться вовремя, в них всегда найдется место для мусора жильцов.

 

IoT-решения от QTECH не ограничиваются датчиками для контроля наполненности контейнеров ТБО. Компания также разрабатывает решения для дистанционного сбора показаний с приборов учета на базе технологии LoRaWAN, датчики контроля люков кабельной канализации и программно-аппаратный комплекс «Умное жилье» для внедрения умных сервисов в многоквартирных домах.

Потенциально эти платформы составляют целый прогрессивный комплекс — дело лишь за массовым внедрением разработок QTECH в современной городской среде.

Если Вам интересны наши решения для умного города, просим обращаться в отдел продаж компании: sales@qtech.ru


Back to the list