Добро пожаловать на новый сайт!
Перейти на старый сайт

Российский разработчик сетевого и телекоммуникационного оборудования

+7 (495) 797-33-11
Отправить запрос
Заказать звонок
Оставьте свой телефон, чтобы наш специалист смог связаться с Вами.
Главная
Коммутаторы QSW-2900 и QSW-3900 для Metro Ethernet Triple Play сетей

Отправить запрос


Коммутаторы QSW-2900 и QSW-3900 для Metro Ethernet Triple Play сетей

20 августа 2007
Токарев Алексей Юрьевич - Руководитель проектов мультисервисных сетей QTECH

В условиях повсеместного строительства мультисервисных сетей, на уровне доступа требуются устройства, оптимально сочетающие поддержку необходимого набора протоколов и минимальную цену при высокой надежности, включая надежность вентиляторов и блока питания, что является необходимым условием устойчивой работы и оптимальной эксплуатации.

Коммутаторы QSW-2900 и QSW-3900 для Metro Ethernet Triple Play сетей

Основными составляющими функциональности данного вида оборудования являются: защищенная система управления, градуированная приоритезация трафика, полная поддержка функциональности VLAN (QinQ и DHCP опция 82) и мультикастовой рассылки.

Практика показывает, что на уровне доступа сейчас наиболее востребованы коммутаторы Fast Ethernet с двумя портами GE uplink и протоколами MSTP и GVRP для надежной и динамически настраивающейся кольцевой схемы включения.

Схема сервисов Triple Play предусматривает переход к топологии «VLAN на пользователя» на уровне доступа и «VLAN на сервис» на уровне перераспределения. Наличие минимум двух очередей QoS на абонентском порту гарантирует оптимальное качество обслуживания для трех видов сервиса. Критерием учета и биллинга абонента становится порт доступа в сеть провайдера при произвольном MAC -адресе на абонентском устройстве. Правами и параметрами подключения пользователя к сети управляет BRAS.

Коммутаторы QSW-2900 и QSW-3900 поддерживают 4к вилланов и более 8к MAC-адресов, технология QinQ позволяет снять все ограничения по числу VLAN. Коммутаторы представлены несколькими модификациями, с матрицей коммутации от 9.6Гб/c до 19.2Гб/с и буфером от 4 мегабайт. Что обеспечивает и гарантирует скорость коммутации на всех интерфейсах (wirespeed).

Коммутатор QSW-2900 
Коммутатор QSW-2900

Особое значение в сетях Triple Play имеет схема доставки multicast. Каждому пользователю телевидение доставляется в отдельном VLAN, что гарантирует полный контроль за качеством обслуживания и защиту от несанкционированных действий. Нельзя помещать весь multicast в один VLAN для всех пользователей по причинам безопасности, но разделение на вилланы может привести к превращению multicast в unicast с многочисленным дублированием потоков.

Технология cross-vlan-multicast позволяет транслировать потоки поверх границ VLAN. Фильтры по типу трафика защищают от некорректных действий пользователя. IGMP snooping с функцией “fast leave” ускоряет переключение каналов для пользователя. Простой вариант QinQ на основе порта не защищает сеть от дублирования потоков. Только динамический QinQ на основе VLAN открывает возможность построения крупных масштабируемых сетей Triple Play.

Всеми отмеченными функциональными достоинствами обладает коммутатор QSW-2900, единственный на рынке коммутатор доступа с полной функциональностью Triple Play.

Коммутатор QSW-3900 
Коммутатор QSW-3900

На уровне перераспределения требуется коммутатор с оптическими GE интерфейсами. Применение схемы PPPoE BRAS предполагает направленность трафика к центрам сети и запаса по пропускной способности транспортных uplink.

Необходимым сегодня функционалом коммутатора уровня перераспределения является не только поддержка всех выше перечисленных протоколов (MSTP, GVRP, GMRP, динамический QinQ), но и специфических для уровня магистрали- PIM-SM, OSPF, наличие двух блоков питания, поддержка не менее двух uplink 10G.

Для передачи на «скорости проводов» требуется коммутационная фабрика не менее 220 Гб/с. Коммутатор серии QSW-3900 обладает всеми перечисленными достоинствами и оптимален для задач перераспределения.



Возврат к списку