Отправить запрос
    Как IoT-решения QTECH автоматизируют контроль ресурсов в ЖКХ

    Отправить запрос

    Внимание! Если у вас вопрос в техническую поддержку, то вам нужно завести заявку в разделе технической поддержки

    Как IoT-решения QTECH автоматизируют контроль ресурсов в ЖКХ

    14 апреля 2020

    Глобальная цифровизация городов России связана с процессом реализации государственного проекта “Умный город”. Для этого в российских регионах развиваются отдельные масштабные проекты по Интернету вещей (IoT), которые объединяются в подсистемы с програмно-аппаратными модулями на верхнем уровне для связи в единой информационной системе.

    В настоящее время востребованы решения Интернета вещей в сфере жилищно-коммунальных хозяйств, которые предполагают установку на инфраструктурных объектах датчиков и счетчиков, которые помогают оптимизировать учёт расхода воды, тепла, электричества или газа.


    Использование IoT-решений в сфере ЖКХ позволяет:

    • вести учет расхода воды, тепла, газа и других энергоресурсов;
    • вести учет и оптимизацию энергопотребления;
    • производить вывоз и утилизацию отходов;
    • управлять лифтовыми хозяйствами;
    • производить обслуживание зданий и придомовых территорий;
    • автоматический сбор данных;
    • сопоставление поквартирных данных с общедомовыми (баланс 1:1);
    • выгрузка данных в 1С;
    • формирование отчетов;
    • контроль договоров и поверок;
    • защита энергоресурсов от кражи (от нерабочих счётчиков).

    Использование счетчиков QTECH в секторе ЖКХ


    Внедрение решений Интернета вещей (IoT) в жилищно-коммунальных хозяйствах осуществляется путём установки умных высокочувствительных датчиков QTECH на различных объектах, которыми могут быть как отдельные квартиры, так и целые здания или системы по поставке энергоресурсов.

    Такие датчики и счетчики могут быть проводными и беспроводными, а также с передачей информации с помощью специальных сетей. По таким сетям датчики QTECH передают информацию на соответствующие серверы, где она уже обрабатывается и анализируется в единой системе.


    В систему управления счетчиками воды включены:

    1. Программный продукт, в который входит Web-приложение для отображения данных со счетчиков, для формирования отчетов, для выгрузки данных в 1С, для построения коммуникации с жильцами, для получения аналитики, для контроля за несанкционированными остановками счетчиков с помощью магнитов, для получения данных с единичных счетчиков и сравнения их с общедомовым расходом;
    2. Сервер приложения, который корректно расшифровывает и отображает данные;
    3. Сервер сети, который получает данные с устройств в виде специального кода, управляет сетью устройств и базовых станций;
    4. Базовые станции, которые служат как шлюз для большого количества устройств;
    5. Мобильное приложение с возможностью для авторизованных жильцов домов следить за расходом своих ресурсов и получения уведомлений от управляющей компании.

    Универсальные счётчики холодной и горячей воды «Пульс» QTECH


    Для измерения объема сетевой воды, протекающей по трубопроводам систем горячего и холодного водоснабжения служат счётчики воды «Пульс» QTECH, которые передают данные в сеть LoRaWAN. Согласно техническим характеристикам счетчика воды диаметр условного прохода составляет 15 мм, а монтажная длина корпуса счетчика составляет 80 или 110 мм.

    На срок до 7 лет рассчитан элемент питания счетчика радиомодема LoRaWAN. Данные счетчики холодной и горячей воды имеют функцию контроля и детектирования внешнего воздействия, в том числе магнитом.


    Универсальный счетчик холодной и горячей воды, радиомодуль LoRaWAN QTECH, Ду 15 мм, ширина 110 мм
    Универсальный счетчик холодной и горячей воды, радиомодуль LoRaWAN QTECH, Ду 15 мм, ширина 80 мм
    Универсальный счетчик холодной и горячей воды, радиомодуль LoRaWAN QTECH, Ду 15 мм, ширина 110 мм
    Универсальный счетчик холодной и горячей воды, радиомодуль LoRaWAN QTECH, Ду 15 мм, ширина 80 мм

    Счетчик тепла поквартирный ультразвуковой “Пульс СТК” QTECH


    Для измерения тепловой энергии в закрытых системах водяного теплоснабжения применяются теплосчетчики ультразвуковые «ПУЛЬС СТК». Встроенный радиомодуль QTECH позволяет передавать данные в сеть LoRaWAN, ультразвуковой датчик обеспечивает более точное определение объема потока теплоносителя. В таких теплосчетчиках диаметр условного прохода бывает 15 и 20 мм.


    Теплосчетчик ультразвуковой, радиомодуль LoRaWAN QTECH, Ду 20 мм
    Теплосчетчик ультразвуковой, радиомодуль LoRaWAN QTECH, Ду 15 мм

    Электронные счетчики электрической энергии ЦЭ2726А и ЦЭ2727А с радиомодулем QTECH


    Для многотарифного (до 4-х тарифов) учета активной энергии в однофазных и трехфазных (трех- и четырех- проводных) сетях переменного тока номинальной частотой 50 Гц используются электронные счетчики ЦЭ2727А с радиомодулем QTECH. Электронные счетчики соответствуют требованиям ГОСТ и устанавливаются внутри помещений с рабочим диапазоном температур от - 40 ºС до +60 ºС для ЦЭ2726А и - 40 ºС до +60 ºС для ЦЭ2727А.

    Электронные счетчики ЦЭ2727А подключаются к электрической сети непосредственно или через измерительные трансформаторы тока, а также устанавливаются внутри помещений электронные счетчики ЦЭ2727А. Степень защиты корпуса счетчика от проникновения воды и пыли внутрь счетчика соответствует IP51. Встроенный радиомодуль LoRaWAN от компании QTECH имеет возможность накапливать и передавать данные в общую сеть. Счетчик имеет встроенное реле для дистанционного ограничения мощности и отключения абонентов от электрической сети.


    Счетчик электрической энергии трехфазный электронный, радиомодуль LoRaWAN QTECH, крепление на монтажную панель, встроенное реле
    Счетчик электрической энергии трехфазный электронный, радиомодуль LoRaWAN QTECH, крепление на DIN-рейку
    Счетчик электрической энергии однофазный электронный, радиомодуль LoRaWAN QTECH, крепление на монтажную панель, встроенное реле
    Счетчик электрической энергии однофазный электронный, радиомодуль LoRaWAN QTECH, крепление на DIN-рейку

    Преимущества системы контроля данных со счетчиков учета


    Главным преимуществом системы контроля данных со счётчиков учёта QTECH является то, что не придется платить лишние деньги за соседей. При недобросовестном использовании воды путем остановки счетчиков магнитом или поломке самого счетчика, узнаем об этом либо путем переданных данных или при проверки его целостности после переданных данных в течении месяца, о чем станет известно в Управляющей компании согласно общедомовому подсчёту. Таким образом, счётчики позволяет вести корректный учёт энергозатрат по вашей квартире.

    Управляющая компания с помощью корректных данных формирует аналитику поведения граждан с точки зрения расхода, в итоге планирует технические работы, формирует хозяйственную деятельность и обслуживание дома исходя из общедомового расхода ресурсов. Такое грамотное управление домами и целыми городами в секторе ЖКХ является одним из элементом государственного проекта “Умный город”.

    Применение различных устройств, датчиков и счётчиков QTECH для решения задач в секторе ЖКХ позволяет значительно улучшить городскую среду, автоматизировать полученную информацию и связать различные устройства в единую информационную среду.


    Возврат к списку