Отправить запрос
    Новые полномочия Минцифры

    Отправить запрос

    Внимание! Если у вас вопрос в техническую поддержку, то вам нужно завести заявку в разделе технической поддержки

    Новые полномочия Минцифры

    11 июня 2021

    Новые полномочия МинцифрыПравительство РФ разрабатывает план по передаче Минцифры полномочий по организации процесса стимулирования спроса на отечественное гражданское радиоэлектронное оборудование и аппаратно-программные комплексы. Минпромторг будет курировать разработку и производство радиоэлектроники и участвовать в совместных с Минцифрой проектах совершенствования российского «железа».

    С соответствующим проектом постановления Правительства можно ознакомиться на портале regulation.gov.ru. Там же опубликован проект постановления, в котором эти изменения утверждаются премьер-министром Михаилом Мишустиным.

    По словам Андрея Заренина, замминистра по микроэлектронике, в настоящее время разрабатываются критерии допуска компаний-поставщиков оборудования к госзакупкам. В разработке принимает участие Минпромторг и заинтересованные органы.

    В соответствии с разрабатываемым проектом планируется также передать Минцифры комплекс полномочий по разработке условий признания электронного оборудования полностью отечественным. В сферу полномочий предполагается включить господдержку производителей и потребителей микроэлектроники, а также мероприятия по организации сбора, систематизации, анализа и прогнозирования спроса, меры учета и гармонизации спроса и потребления.

    Министерство будет стимулировать использование российских технологий и продукции, координировать оказание государственной поддержки разработке, внедрению и применению IT-решений. Оно будет наделено правом заключения специальных инвестиционных госконтрактов в ИТ-сфере и контроля по их исполнению.

    Минцифры поручается ведение перечня разработчиков, производителей и заказчиков радиоэлектронных аппаратно-программных средств, которые имеют право на получение государственных субсидий или налоговых льгот, и определение критериев внесения организаций в этот перечень.

    Для повышения конкурентоспособности российской электроники и программного обеспечения будут разработаны и реализованы госпрограммы и федеральные целевые программы. За Минцифры закрепляется функция согласования планов-графиков закупок для госорганов и определения условий допуска к государственным закупкам радиоэлектроники, АПК и ПО зарубежного происхождения.

    Компания QTECH принимает активное участие в реализации государственной программы импортозамещения. Наши коммутаторы получили статус ТОРП, подтверждающий их полностью российское происхождение. На очереди другие продуктовые линейки. Программное обеспечение QTECH внесено в реестр отечественного ПО Минкомсвязи России.

    Стартовала разработка линейки маршрутизаторов на базе отечественного процессора Байкал. Первая в линейке модель QSR-2200-9TBX-AC будет иметь 8 LAN портов 100/1000/2500 BASE-T и 1 WAN порт 1000/2500 GbE SFP.  Образцы этой модели будут произведены в первом квартале 2022 года, разработка программного обеспечения завершится в середине 2023 года. Также в планах компании QTECH разработка видеокамер на отечественных процессорах Элвис и серверов на процессорах российской разработки Эльбрус.


    Возврат к списку