Отправить запрос
EN
Главная
Рынок облачных решений в России

Отправить запрос


Рынок облачных решений в России

11 января 2021

На фоне экономического кризиса, пандемии коронавируса и массового перехода предприятий и компаний на удаленный режим работы наблюдается стабильный рост российского рынка облачных услуг. Почему же облачные решения стали выбором тысяч корпоративных заказчиков, прежде предпочитавших использовать собственные серверы и хранилища данных? Эксперты считают, что этому способствуют объективные предпосылки и тенденции российской экономики. Предлагаем разобраться в этом вопросе более детально.

Вначале немного статистики

Интересные данные приводят CNews, опирающиеся на итоги исследования Cloud Service Market 2020-2024 Forecast and 2019 Analysis. По информации этого известного издания, в 2019 году облачный рынок России вырос на 26,9%, составив 1,07 миллиарда долларов. Это практически в полтора раза превосходит объем 2018 года – 664 миллиона долларов.

По оценке компании IDC, дополнительно к $1,07 млрд по приобретению облачных услуг необходимо добавить 580,78 миллиона долларов, израсходованных заказчиками на услуги, предоставляемые профессиональными ИТ-сервисами, работающими в пространстве облачного рынка.

Рейтинг CNews «Облачные сервисы 2020» демонстрирует показатели выручки 10-ти наиболее крупных отечественных компаний-разработчиков, поставляющих на рынок «программное обеспечение как сервис» (SaaS) по результатам 2019 года. Итоговая, весьма внушительная сумма в 48 миллиардов рублей на 48% превышает результат 2018 года. Согласно рейтингу, участники рынка «инфраструктура как сервиса» (IaaS), входящие в Топ-10, заработали 24 миллиардов рублей с также неординарным темпом роста – 49%, относительно предшествующего года.

Впечатляюще выглядят перспективы отечественного облачного рынка. Например, компания iKS-Consulting прогнозирует ежегодный прирост выше 20% и достижение совокупного объема 196 миллиардов рублей в 2023 году. Столь оптимистичные оценки демонстрируют, что существование стабильного спроса на облачные услуги, который растет, несмотря на все сложности в мировой и отечественной экономике.

Что движет облако вперед?

По мнению экспертных организаций, таких как Deloitte, облачный бизнес укрепляется ввиду нескольких объективных причин. Основными причинами являются продолжающийся экономический кризис и переход на дистанционную работу.

Компании перестраивают рабочие процессы, оптимизируют затраты и корректируют масштаб вычислительных мощностей в соответствии с изменяющейся интенсивностью бизнес-процессов. Использование облачных услуг предоставляет возможность исключить расходы на покупку и эксплуатацию серверного оборудования, а также на содержание собственного штата специалистов.

Облачная ИТ-инфраструктура оптимально подходит для организации удаленной работы сотрудников. Переход в облако происходит быстро и беспроблемно, позволяя не прерывать рабочие процессы во время миграции.

В чем выгода облачных решений?

Облачные решения эффективны для компаний и предприятий всех отраслей экономики. Наличие различных отраслевых приложений позволяет успешно пользоваться услугами облачных сервисов любому бизнесу – от ресторанного до промышленного. Миграция в облако способствует оптимизации бизнеса-процесса, открывая реальные перспективы развития. Облачный рынок предоставляет заказчикам целую линейку корпоративных решений, возможность обработки большого объема информации, услуги data science, а также сервисы, реализованные на искусственном интеллекте.

Разработчики облачных приложений предлагают много новых продуктов, делающих работу в облаке более комфортной и эффективной. Интересно внедрение отдельных мини-приложений для индивидуальных сервисов компаний, которые активируются и деактивируются, исходя из текущей необходимости. Для реализации такого подхода применяется ряд инновационных технологий, например, Kubernetes.

Растет популярность бессерверного вычисления, позволяющего клиентам моментально реализовать свои задачи без какой-либо самостоятельной настройки инфраструктуры. В предлагаемой модели Infrastructure as Code все процессы автоматизированы. Подобные услуги доступны, к примеру, на облачной платформе SberCloud. По экспертной оценке это очень перспективное направление.

В условиях рыночной неопределенности компании не рискуют вкладывать средства в создание и продвижение новых продуктов. Функционал IaaS/PaaS-сервисов в облаке помогает организовать тестирование маркетинговых гипотез по новым продуктам с минимизацией денежных инвестиций и риска. Выбор этого решения делает разработку и вывод продуктовых новинок на российские рынки более экономичными, быстрыми и безопасными.

Оборудование для облачных сервисов

При создании облачных платформ используется телекоммуникационное и IT-оборудование, позволяющее организовать хранилища данных и доступ к ним. Это – серверы, СХД, коммутаторы и т.п.

В зависимости от прогнозируемых объемов хранения информации выбирается емкость серверного оборудования. Например, для нужд одного сотрудника, работающего с нересурсоемкими приложениями необходимо до 20 Гб, а специалисту, занимающемуся видеоконтентом, понадобится до 2 терабайт.

Важно правильно рассчитать требуемую вычислительную мощность. Выбор идентичных или близких по конфигурации серверов позволяет более эффективно управлять распределением рабочих нагрузок. Такое решение дает возможность использовать несколько недорогих и менее мощных серверов вместо одного супер-сервера в дорогостоящей комплектации. Зачастую клиенты пользуются облаком лишь для размещения и скачивания статичных файлов без запуска, а в этом случае нет необходимости в задействовании всей мощности процессоров.

Компания QTECH предлагает высокотехнологичное оборудование и ПО собственного изготовления для создания и расширения облачных платформ. Высокое качество и надежность аппаратно-программных средств QTECH гарантируются применением передовых технологий, проверенных комплектующих, строгого контроля на всех этапах производства и обязательного тестирования готовых изделий.

Компания QTECH – российский разработчик и производитель телекоммуникационного IT-оборудования, работающий на отечественном рынке с 2006 года. Наша продукция, насчитывающая свыше 200 продуктовых линеек, успешно конкурирует с оборудованием известных зарубежных брендов, не уступая ему в функциональных возможностях.

QTECH является активным участником государственной программы импортозамещения и проекта «Цифровая экономика». Разрабатываемое нами программное обеспечение внесено в Реестр отечественного ПО Минкомсвязи России. Коммутационному оборудованию присвоен статус ТОРП, а в следующем году ожидается получение этого статуса по другим типам выпускаемой продукции.




Возврат к списку