Отправить запрос
    Телеком переходит на отечественное

    Отправить запрос

    Внимание! Если у вас вопрос в техническую поддержку, то вам нужно завести заявку в разделе технической поддержки

    Телеком переходит на отечественное

    27 июня 2022

    Прослеживая историю российского государства можно заметить, что уже на рубеже 19-20 веков был введен ряд мер для защиты отечественного производства, столкнувшегося с демпингом иностранных производителей. Положительный эффект от такой государственной поддержки отмечал в своих работах Д.И. Менделеев, приводя в пример успешные проекты импортозамещения в сфере добычи русской нефти, в производстве русского керосина, русского металла, русских зеркал и русского зерна.

    Современное импортозамещение

    В новейшей истории России идея импортозамещения продуктов и технологий возродилась в 2003 году, когда Газпромом была анонсирована программа по развитию предприятий, выпускающих трубную продукцию. К настоящему времени отечественные производители обеспечивают 95,5% потребности внутреннего рынка данных изделий.

    В более глобальном масштабе программа импортозамещения была запущена в апреле 2014 года, когда возрождение российской экономики стало приоритетной задачей государства. Кабинетом министров нашей страны была утверждена новая редакция государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», в которой одной из главных задач отмечалось снижение доли импорта продукции, используемой отечественными производителями.

    Для постановки конкретных задач в 2015-2018 годах профильными министерствами было разработано 22 отраслевых программы импортозамещения в гражданских отраслях промышленности, которые позволят реализовать более 2500 проектов. В частности, Минпромторгом России был издан приказ №662 от 31.03.2015 «Об утверждении отраслевого плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности Российской Федерации», где подробно изложены шаги, направленные на снижение импортозависимости в данной отрасли.

    Импортозамещение в сфере телекоммуникационного оборудования

    Одной из приоритетных задач развития отечественной экономики является надежное хранение и передача информации, что выполнимо лишь в тех случаях, когда телекоммуникационная аппаратура физически находится, обслуживается и производится на территории России. Именно на это как раз и направлена программа импортозамещения в сфере телекоммуникаций, которая стала актуальной после 2008 года.

    Для решения данного вопроса правительством РФ было дано распоряжение Минпромторгу и Минэкономразвития N 858-р от 31 мая 2010 года «О приоритетном использовании телекоммуникационного оборудования отечественного производства», где оговаривались параметры изделий, которым может быть присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП). В рамках Постановления Правительства № 878 от 10.07.2019 г. Минпромторгом был разработан Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ЕРРРП), который постоянно пополняется изделиями отечественных предприятий. На его основании выносятся решения по ограничению или допуску к участию в государственных закупках согласно Законам №44-ФЗ и №223-ФЗ, а производители оборудования получают право претендовать на определенные преференции.

    Применение оборудования, изготовленного на отечественных предприятиях, имеет неоспоримый ряд преимуществ перед импортным:

    • на этапе схемотехнических решений закладывается максимально возможное использование отечественных деталей и комплектующих, препятствующих возникновению рисков, связанных с несанкционированным доступом к информации, а также с недекларированными возможностями;
    • разработка и использование собственного ПО, отвечающего требованиям безопасности;
    • сравнительно невысокая стоимость аппаратуры по сравнению с зарубежными аналогами;
    • возможность изготовления отдельных партий оборудования с особыми характеристиками, причем организовать специальную проверку можно на любой стадии работ;
    • благодаря размещению производства на территории РФ, исключается внешняя составляющая логистики и таможенные процедуры для готовых изделий, что значительно сокращает сроки поставки оборудования.

    Учитывая вышесказанное можно утверждать, что только изделия, прошедшие сертификацию о присвоении статуса ЕРРРП, могут быть рекомендованы к использованию на особо важных направлениях.

    Поддержку отечественных производителей телекоммуникационного оборудования активно оказывает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России). Именно благодаря их вмешательству введен запрет на строительство сетей пятого поколения связи (5G) с использованием иностранного оборудования. Официально было заявлено, что согласно положениям национальной программы «Цифровая экономика», сети 5G будут строиться преимущественно на отечественном оборудовании, при этом его разработка будет субсидироваться государством. В подтверждении данного решения в ноябре 2020 года Правительство РФ утвердило дорожную карту развития мобильных сетей связи пятого поколения. Ответственными исполнителями назначены: госкорпорация Ростех – в части создания отечественного оборудования связи 5G, ПАО «Ростелеком» - в части построения сетей связи 5G и развития сервисов на их основе. Данное решение еще раз подтверждает готовность операторов сотовой связи внедрять отечественное оборудование, но главным условием является его соответствие стандартам качества.

    Программы поддержки импортозамещения

    Как мы понимаем, разработка и внедрение инновационных решений в сфере информационно-коммуникационных технологий требует дополнительной финансовой поддержки. Ведь не является секретом тот факт, что наиболее перспективные идеи нередко возникают у сотрудников молодых компаний, которые не в состоянии «потянуть» расходы на исследования. Хотя с такими проблемами нередко сталкиваются и более солидные предприятия. Правительство России предусмотрело несколько программ поддержки компаний, выбравших в качестве основного направления – развитие отечественной экономики.

    В 2017 году был учрежден Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) занимающийся, в основном, продвижением российского ПО. Но уже в 2019 году фонд был перенаправлен на реализацию задач национальной программы «Цифровая экономика» и теперь выдает гранты на поддержку проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе так называемых сквозных цифровых технологий (искусственный интеллект, промышленный интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность и т.п.). На поддержку инновационных решений до 2024 года фонд должен направить более 20 млрд.руб. В ноябре 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин запустил реформу институтов развития и согласно «дорожной карте» РФРИТ перешел под управление государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

    Также одним из игроков рынка корпоративных инноваций стал фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), запущенный в 2013 году по инициативе Президента РФ В.В.Путина. В настоящее время он является крупнейшим венчурным фондом для IT-стартапов в России. Помимо инвестиций в технологические стартапы, ФРИИ позволяет сопровождать проект с момента создания до его выхода на рынок. Приоритетными задачами фонда являются финансовая и экспертная помощь предпринимателям, реализующим проекты в таких областях, как телекоммуникации, образовательные технологии, медиа и др. Наряду с этим, проводятся образовательные программы для тех, кто желает создавать стартапы. ФРИИ предлагает программу акселерации для стартапов – до 5 млн.руб., для работающих компаний – от 5 млн.руб., для компаний с системными продажами (для экспансии на международных рынках) – до 65 млн.руб. Общий объем фонда — 6 млрд руб.

    В плане импортозамещения Правительство РФ на 2022 год одобрило 8 проектов поддержки российского ИТ-сектора:

    • Внедрение отечественных программно-аппаратных комплексов (ПАК) для организаций («ВТБ»);
    • Российское оборудование на отечественном чипе для оптических магистральных сетей DWDM («Ростелеком»);
    • Отечественное серверное оборудование для работы с БД, построение сквозного импортозамещенного ИТ-ландшафта предприятия (ГК «Росатом»);
    • IP/MPLS маршрутизаторы для построения транспортных сетей операторов мобильной и фиксированной связи («Ростелеком»);
    • Перевод облачной платформы на российские ПАК, создание облачной инфраструктуры («Ростелеком»);
    • Системы управления доступом и интеллектуальный домофон на отечественном процессоре («ЭР-Телеком Холдинг»);
    • Линейка российских оптических трансиверов («Ростелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг»).

    Импортозамещение на примере QTECH

    Поддерживая курс руководства страны на импортозамещение, в компании QTECH было принято решение о локализации всего производственного цикла на территории России, чтобы выпускаемая продукция соответствовала статусу ЕРРРП. Для реализации данного проекта были подобраны производственные площадки, обладающие возможностями выпуска оборудования высокого качества. Итоговые результаты подтвердили своевременность данной стратегии. Оборудование QTECH использовалось, например, на выборах Президента России в 2012 и 2018 годах, а также на выборах в Государственную Думу РФ в 2021 году. Причем, если для президентских выборов 2012/2018 суммарно было произведено порядка 20 000 единиц оборудования, то уже для обеспечения выборной кампании в ГД РФ было заказано более 30 000 технических устройств.

    Однако для вычислительных устройств отечественного производства важно обеспечить совместимость с различными операционными системами. В частности, компания провела оценку совместимости работы своего оборудования с операционной системой РЕД ОС. Данная российская операционная система сертифицирована ФСТЭК РФ и внесена в Единый реестр Минкомсвязи России, что дает допуск к ее использованию в государственных информационных системах. Следующим шагом стало получение сертификата совместимости ряда серверов компании с операционной системой Astra Linux Special Edition. ОС разработана российской компанией Astra Linux, имеет встроенные средства защиты информации и отличается высокой стабильностью работы. Система предназначена для обработки данных любой степени конфиденциальности, в том числе сведений, составляющих государственную тайну (СВТ классов «3А», «2А» и «1А») и обладает всеми основными сертификатами безопасности, которые предусмотрены в России.

    В современном обществе трудно переоценить роль смартфонов, ведь они не только обеспечивают мобильную связь, но и стали ценным инструментом в бизнесе. Компания QTECH разработала серию мобильных устройств, которые поддерживают разные операционные системы, в том числе отечественную ОС “Аврора”, которая стала первой российской мобильной платформой для бизнеса и государственного сектора. Эта операционная система имеет собственную платформу управления и обеспечивает полный контроль над всеми функциями устройства. ОС “Аврора” внесена в реестр отечественного ПО и получила сертификат ФСБ и ФСТЭК, поэтому рекомендована для проведения конфиденциальных переговоров и обмена данных в государственных структурах.

    Согласно заключению Минпромторга №105842/11 от 02 декабря 2021, в реестр РПП (российской промышленной продукции) включен целый ряд телекоммуникационных шкафов, предназначенных для надежного размещения серверного, телекоммуникационного и иного оборудования. Таким образом российские потребители, которые желают полностью отказаться от иностранного оборудования, уже сейчас имеют такую возможность. Все необходимые компоненты, начиная с монтажных шкафов, коммутаторов и серверов и, заканчивая операционными системами и приложениями для них уже разработаны и проверены на совместимость друг с другом. Их можно собирать и интегрировать в существующие информационные системы, вытесняя по мере необходимости продукцию иностранных компаний.

    Источник www.connect-wit.ru


    Возврат к списку