Российский разработчик сетевого и телекоммуникационного оборудования

Заказать звонок
Оставьте свой телефон, чтобы наш специалист смог связаться с Вами.
Главная
Как IoT-решения QTECH контролируют доступ к городским коммуникациям

Отправить запрос


Как IoT-решения QTECH контролируют доступ к городским коммуникациям

8 мая 2020

В любом российском городе существует масса подземных городских коммуникаций, которые соединяют между собой тепловые, газовые, кабельные или водопроводные сети. Для защиты их от повреждений, от попадания посторонних предметов или несанкционированного доступа повсеместно используют канализационные люки.

Канализационные люки также должны обеспечивать технологический доступ для сотрудников специальных городских служб, гарантировать безопасность движения пешеходов и автомобильного транспорта. Своевременный выезд городских служб, ответственных за ремонт дорожных и городских коммуникаций, позволяет существенно снизить экономические затраты на устранение аварий, а также на контроль ситуации в рамках действующих антитеррористических программ.

В связи с этим необходимо постоянно контролировать доступ к городским подземным коммуникациям, коллекторам, кабельным или трубопроводным канализациям. Известна масса случаев обрыва или несанкционированной врезки в кабельные сети, воровство крышек канализационных люков, что приводит к значительным затратам на восстановление для городских служб города.

Основные преимущества решения контроля открытия канализационных люков:

  • повышение уровня безопасности объекта эксплуатации;

  • контроль от несанкционированных врезок в кабельные сети;

  • автоматизированный контроль служб эксплуатации;

  • контроль доступа к подземным коммуникациям;

  • снижение эксплуатационных затрат.

Схема решения контроля открытия канализационных люков

Схема решения контроля открытия канализационных люков

Крышки люков обычно делают из тяжелых материалов для исключения возможности самопроизвольного открытия при интенсивном движении транспорта. Крышки люков выпускают круглой формы, чтобы при любом положении она не проваливалась. Стандартный круглый люк имеет размеры не менее 550 мм (22 дюйма) в диаметре, чтобы сотрудник обслуживающей организации смог пролезть в колодец.

Датчик контроля открытия люков QSH-MH500S

Датчик контроля открытия люков QSH-MH500S устанавливается на нижней поверхности люка и передаёт информацию по протоколу LoRaWAN. Он оснащен концевиком и входами для подключения внешних датчиков типа «сухие контакты» (герконовые датчики), которые позволяют контролировать доступ в любое помещение, в том числе через окна или двери.

Датчик позволяет использовать устройство для контроля доступа к слаботочным колодцам коммуникационных сетей, а также другим помещениям с доступом через люк. Он срабатывает при отклонении от горизонтального положения крышки люка на заданную при настройке устройства величину.

Для дополнительного контроля температуры воздуха, жидкости или оборудования имеется возможность подключения внешних термодатчиков и с рабочим диапазоном температур от -40°С до +125 °С. Такой датчик надежно устанавливается в водозащищённом исполнении с автономным питанием. Диапазон используемых радиочастот не требует получения специального разрешения на использование устройства в органах радиочастотного надзора.

Уникальный датчик контроля открытия люков QSH-MH500S позволяет производить круглосуточный мониторинг и контроль доступа к городским коллекторским узлам. Внедрение датчиков QTECH позволяет существенно снизить эксплуатационные затраты и своевременно производить техническое обслуживание городских коммуникаций, создавая безопасные условия для жизни граждан.


Датчик контроля открытия люков, рабочая частота 864-869 МГц, встроенный элемент питания ER18505, протокол LoRaWAN

Возврат к списку