Отсутствие слышимости
Основная причина отсутствия слышимости – отсутствие передачи rtp трафика на устройство.
Причины этого могут быть различными. Вот самые распространенные:
Причины этого могут быть различными. Вот самые распространенные:
- Различные кодеки. Из предложенного набора кодеков сторона выбирает тот, который ей удобен. Звонок приходит/уходит не в том кодеке, который понимает шлюз/ip-телефон/softphone и Астериск не может транслировать его, так как в нём его тоже нет. Лучше вручную выставлять кодек, который используется на сети.
- Двойная конвертация кодеков. Конвертация происходит в основном на магистральных коммутаторах, где вызовы распределяются по операторам связи ( для уменьшения полосы одного вызова, многие ставят более "тяжелые" кодеки).
- Устаревшая версия ПО.
- NAT. Нужно проверить, проброшены ли необходимые порты на устройство NAT.
- Брандмауэр/антивирус/firewall. Трафик не проходит, т.к. по умолчанию блокируется.
- На sip сервере rtp.conf описывает малый диапазон портов по умолчанию, и медиа поток пытается вязаться портом, который выходит за этот диапазон.
- Отсутствие/плохие настройки qos на сети. Главное не путать отсутствие звука с его слабым, но присутствием, т.к. причины этого различные – rtp трафик не передается вообще, либо передается, но со значительной задержкой. В первом случае необходимо локализовать участок сети, где происходит остановка передачи голосового трафика. Во втором случае необходимо проверять настройки qos на сети – выставлять определенную полосу пропускания для голоса, настроить/оптимизировать приоритизацию голосового трафика – в случае cos выбирать приоритет 6, в случае, если трафик метится по dscp, ставить af со значением наименьшей вероятности отбрасывания трафика либо ef.
- Трафик поступает на сервер абонента, но не попадает на само телефонное устройство. В итоге не слышно второго абонента и создается впечатление, что звук отсутствует. В данной ситуации причина может быть банальной - неисправный динамик или микрофон на телефоне.
Смотрите так же
Для данной линейки коммутаторов, если у вас появилась необходимость организовать динамически назначаемый Voice Vlan, вам необходимо
Разрешить получение LLDP информации.
Создать Voice vlan
перевести порт в режим работы Trunk
Проверить что на порту разрешено LLDP
Указать Voice Vlan на пор...
Vlan-translation
VLAN-translation - это функция, которая позволяет преобразовать тэг VLAN пакета в новый в соответствии с требованиями. Это позволяет обмениваться данными в разных VLAN.
VLAN-translation может быть использован на обоих направлениях трафика.
Ниж...
Виртуальное тестирование кабеля(VCT) на коммутаторах QSW-2850/3470/4610
Virtual Cable Tester. Функция коммутатора, благодаря которой можно провести виртуальный тест медного кабеля.
Для ввода команды, переходим в привилегированный режим. (enable ) Далее вводим команду:
...
К списку